Банши как предвестник беды. Что это за существо и из какой мифологии?

Содержание:



Банши – это существо из мифов жителей Ирландии и Шотландии. В разных регионах Ирландии представителя потустороннего мира называют неодинаково, но дословно банши означает «женщина с холмов».

По верованиям ирландского народа дух банши – предвестник человеческой смерти, о чем он сообщает жуткими нескончаемыми воплями.

Банши в мифологии – что за существо?

Банши – это в мифологии кельтских народов особые феи. В них перевоплотились боги племени Дану после того, как земли сегодняшней Ирландии заселили предки современного населения.

Боги и богини племени Дану ушли вглубь земли, поселились в чащобах, стали прятаться в лесах, болотах. В кельтской мифологии существо банши способно перевоплощаться в тень или облако, девушку или старуху. Но в легендах это не обычная фея, горячо любимая детьми, а мрачное создание, при встрече с которым стынет кровь в жилах.

Кто такие банши и чем они опасны? Дух банши, по мнению некоторых людей, это не существо, а зловещий смертный вой, раздающийся на территории Ирландии и в горах Шотландии. Детский плач, вой животного или нескончаемый хрип умирающего человека – встречавшие банши люди не могут точно описать производимые ими звуки.

Достоверно лишь то, что в каком бы образе не выступало существо из легенд, прекрасной юной девы или мерзкой старухи, у него всегда невероятно длинные распущенные волосы, наряд черного, белого или зеленого цвета до земли, заплаканные красные глаза и злобное, яростное или печальное выражение лица.

Описания потустороннего существа в легендах несколько разнятся. Иногда это прекрасная белокожая, совсем юная дева, печальная и заплаканная, которая расчесывает серебряным гребнем свои длинные прекрасные волосы и издает звуки, похожие на вопли сирены. В других легендах – это безобразная старуха в грязных длинных лохмотьях, с длинными всклокоченными волосами, которая питается кровью молодых мужчин, и жутко, дико кричит, оповещая о близкой смерти человека. Встреча с ней – опасное и неприятное приключение. Если дух банши очень голоден, он может напиться крови женщины, но жертва превращается в точно такую же ведьму банши.

Ведьма банши – миф или реальность?

Жители Ирландии и горной Шотландии считают, что существо банши – дух-покровитель семьи, которой он сообщает о смерти, или прародительница семейного клана. Местное население верит, что банши есть не у всех семей, а лишь у истинно коренных, поселившихся в Ирландии до XVII века.

Дух банши – это всегда женский образ, выступающий в виде плавающего светящегося фантома ночью и прозрачного образа при дневном свете. Существо нематериально, его не уничтожить при помощи оружия, но можно нанести ощутимый вред святой водой.

Мифические феи ненавидят все живое, поэтому устраивают свое логово подальше в горах, труднопроходимых чащах или холмистой местности. Распознать место обитания существа баньши совсем несложно: земля вокруг логовища мрачного духа устлана костями животных, услышавших вопли ведьмы, увядшими цветами и погибшими растениями, здесь искривлены деревья, а процветают лишь чертополохи.

В мифологии банши предстают далеко не перед всеми людьми – их вопли может слышать только тот, кого ждет смерть в самом ближайшем будущем. А если человек велик или он самый уважаемый член рода, то крики стонущего духа могут слышать и ближайшие родственники умирающего.

Интересное о банши

Мнений о том, кто такие духи банши, и как они появились, существуют ли вообще, несколько. Самые распространенные версии – фея, призрак, демон из загробной жизни, дух-покровитель рода. Исследователи ирландских легенд вопреки жутким историям, едины во мнении, что банши – это не злобные существа, стремящиеся причинить вред человеку, а всего лишь вестники приближающейся смерти.

Существует две основные истории как умерла Банши и как она могла выглядеть:

  • молодая девушка из знатной семьи по имени Банши залезла в колдовской ход, но потеряла разум от страха. Она изуродовала свое лицо ножом, и попросила у высших сил проклятие для собственной души. Ее желание было выполнено, с тех пор она плачем оповещает о приближающейся смерти;
  • маленькая девочка, которую семья бросила умирать в глухом лесу, превратилась в духа, плачущего за родными. Чтобы отомстить обидчикам, она уничтожила души членов своей семьи и односельчан. С тех пор скитается по свету.

Примечательно, что мифическое существо банши из легенд Ирландии и Шотландии не имеет аналогов в культуре и верованиях других народов. Интересное и необычное создание все чаще используется как прообраз режиссерами и авторами, но на самом деле правду о том, что это за дух, никто не знает. Есть лишь несколько исторических фактов, когда очевидцы действительно сталкивались с мифической женщиной-духом.

Ритуалы для вызова существа банши из кельтской древности не сохранились. Исследователи уверены: дух не подчиняется никаким силам и появляется по собственному выбору и желанию. Единственный звук, который может привлечь ведьму – музыка погребальных обрядов.