ВУЗ, институт или университет – в чем разница и что выбрать абитуриенту?

Содержание:



Аббревиатура вуз расшифровывается как высшее учебное заведение и имеет особенное значение для каждого абитуриента, планирующего получить высшее образование. Чем институт отличается от университета? Еще один важный вопрос, который занимает большинство абитуриентов.

Для тех, кто ищет ответ на вопрос, в чем разница между вузом и университетом, следующая информация окажется весьма полезной.

Под общим названием вузы объединяются учреждения, которые имеют право (лицензию) обучать студентов по программам «Бакалавр», «Специалист», «Магистр» и выдавать соответствующий документ об окончании обучения, о получении соответствующей квалификации (диплом).

Вузы делятся на государственные и негосударственные. Последние должны иметь лицензию на проведение деятельности, выданную соответствующим государственным департаментом.

Учебные заведения для абитуриентов: виды и различия

Какое образовательное учреждение институт или университет сможет лучше удовлетворить потребность потенциального студента в получении соответствующего образования? С таким вопросом сталкиваются абитуриенты и их родители, а чтобы найти на него ответ, следует разобраться, в чем разница между институтом и университетом.

Институт – высшее учебное заведение, в котором предлагается обучение, используя специализированные программы. Такие учреждения чаще всего узкопрофильны, выполняют подготовку специалистов по одному из направлений (экономика, юриспруденция), иногда – по специальностям смежных отраслей.

Университет – высшее учебное заведение, основной деятельностью которого является подготовка и переподготовка специалистов разных направлений. В современных университетах может быть до 7 и более факультетов, которые часто никак не взаимосвязаны между собой.

Как правильно выбрать заведение для обучения после школы?

Что лучше: институт или университет – каждый абитуриент будет для себя решать индивидуально, но те, кто считают, что принципиальной разницы между образованием в институте и университете нет, очень заблуждаются.

Отличие университета от института наглядно демонстрирует ту широту возможностей, которую предоставляет университет своим студентам, и ее лишены студенты институтов. В целом, образовательная программа в обоих вузах по одному направлению довольно похожа, и подготовка может не иметь существенных отличий. Вместе с тем, разницу между обучением в университете и институте наглядно продемонстрируют структурные отличия.

Институт находится на последней снизу ступени в иерархии вузов, а университет – на высшей. Статус образовательного заведения определяется на государственном уровне и требует подтверждения раз в пять лет.

Чем отличается универ от института по своему статусу можно без труда понять, если изучить условия, при которых заведение имеет право носить то или иное название.

Статус института учреждению присваивается, если заведение:

  • имеет минимум 2-х обучающихся аспирантов на 100 студентов других направлений;
  • содержит 30 и больше преподавателей в штате;
  • имеет 55% преподавателей с учеными степенями;
  • занимается научной деятельностью по своей направленности;
  • использует передовые методики в сфере образования.

Статус университета присваивается и регулярно подтверждается для заведений, в которых:

  • на 100 студентов приходится не менее 4-х аспирантов;
  • не меньше ¼ аспирантов с момента завершения обучения в течение года получили кандидатскую степень;
  • не менее 60% преподавательского состава защитили научную степень;
  • есть достаточная материально-техническая база для проведения научно-исследовательской деятельности, подкрепленной практическими научными разработками не менее чем по 5 научным направлениям, при этом производятся регулярные финансовые траты для проведения такой работы;
  • внедряются новейшие технологии сферы образования, систематически совершенствуется процесс обучения;
  • есть не менее 7 направлений обучающей подготовки.

Такие требования не только наглядно демонстрируют, в чем разница между институтом и университетом, но и дают понимание: подготовительная база в этих двух видах учебных заведений имеет кардинальные различия (преподавательский состав, материально-техническое обеспечение заведения).

Очевидно, что уровень подготовки специалистов в университетах значительно выше – здесь попросту лучше и шире возможности. Имеет ли это значение для абитуриентов? Такая разница в подготовке после окончания вуза может непосредственно повлиять на карьеру специалиста.

Несмотря на то, что оба типа заведений образования обеспечивают базовую профессиональную подготовку, гарантируют выдачу диплома, обучение в университете признается более качественным. Если абитуриент настроен на значительные карьерные достижения, правильным решением станет выбор университета для продолжения обучения после школы.