Осознанное ограничение: что такое аскеза и для чего она нужна

Содержание:



Аскезой в современной популярной трактовке называют добровольное взятие на себя различных ограничений. У этой практики имеется цель: при помощи такого пути человек пытается достичь некоего результата либо, обладая соответствующими убеждениями, стремится к очищению кармы. Реализуется аскеза различными путями, ограничения могут лежать в физической или психологической области, также люди с философским и мистическим складом ума стремятся к соблюдению практики аскезы ментальной, энергетической и прочих видов.

Считается, что для правильного соблюдения пути аскезы нужно хорошо понимать методику следования ограничениям, а также отчетливо осознавать все запланированное для достижения цели. Помимо изложенного, соблюдение практики аскезы может осуществляться исключительно на добровольной основе, в противном случае все приложенные усилия пройдут даром.

Что скрывается за современным понятием аскеза

Изначально практика аскетизма тесно связана с философией и религией. Это явление можно описать как целенаправленный выход за пределы комфортного состояния, ограничение разных удобств, как физиологического, так и психологического характера. Смысл практики аскетизма, как правило, заключается в совершенствовании и развитии своей духовности. Таким образом, аскеза – это не просто ограничения, а осмысленный путь саморазвития.

Зачастую те из людей, кто ценит различные духовные практики, полагают, что для аскетичного пути необходимо обладать сильными внутренними качествами и упорством. Своеобразным путем аскезы можно назвать достижение успеха многими знаменитыми в своей области людьми, которые целиком уходили в выбранное ими занятие, посвящая ему много сил и времени.

Таким образом, через практику лишения себя некоего комфорта и направления сил на достижение конкретной цели, эти люди добивались на своем пути больших высот. Они не понаслышке знают, что такое аскеза. Нередко их день подчинен строгому режиму, и помимо занятия профессией, они оставляют путь для спорта, правильного питания и обучения.

Физическое и умственное совершенство – не единственное основание для преодоления на выбранном пути таких усилий, другая цель – практика определенного уровня самоорганизации. Нередко у этих людей достаточно материальных средств для отдыха и праздности, но и уже достигнув нового уровня, они не останавливаются, и продолжают идти выбранным путем дальше.

Для чего людям нужна аскеза

Даже не предаваясь размышлениям на тему что это такое аскеза, многие могли замечать, что важные дела выполняются легче, если параллельно с ними иметь практику самоограничений и организовывать свой быт. Например, регулярный бег или плавание в бассейне, во время которых человек обдумывает предстоящую работу в позитивном ключе, дополнительно помогают настроиться и аккумулировать силы, благодаря чему дело выполняется с успехом, а выбранные на пути цели достигаются.

Такой эффект имеет место благодаря тому, что, ограничивая и дисциплинируя себя, человек преодолевает привычные для себя рамки и получает возможность обозревать происходящее с различных, незаметных до этого сторон. Объясняя, что такое аскеза простыми словами, можно отметить, что такая практика придает большей ответственности и обязательности при решении задач, а также помогает не страшиться трудностей и следовать своему пути с необходимым психологическим смирением и спокойствием.

Среди видов пути и практики, которые часто выбирают люди, присутствует аскеза на исполнение желания, для достижения материального достатка или улучшения собственного здоровья. При этом мудрость гласит, что отречение от части своего комфорта должно быть связано не с мучениями, а с радостными эмоциями, счастьем и благодарностью к жизни. При таком положительном настрое можно брать рекорды, чудесным образом преображать свою жизнь и преображаться самому, не тратя драгоценные силы на негатив.

Аскеза для женщин

Аскеза для женщины, как и для мужчины, может иметь различные формы, что зависит от выбранной цели ограничений и личных особенностей. Необходимо трезво оценивать свои силы и здоровье, чтобы не допустить вреда через отказ от чего-либо важного.

Женщины, которые желают увеличить свой потенциал и достичь понимания с собой, могут выполнять посильные практики, к которым, в частности, относятся:

  • практика пробуждения рано утром. Необязательно просыпаться в очень раннее время, но встать с кровати на час раньше зачастую по силам многим;
  • путь ограничения в пище. Благодаря этому может не только улучшиться самочувствие, но и исчезнуть лишний вес.

Зная, что это такое для женщин аскеза, нужно помнить, что чрезмерной строгости, способной навредить, лучше не допускать. Выход из этого пути должен быть наполнен благодарностью и хорошими эмоциями.