Логика и её законы: зачем она нужна и как её развить в себе?

Содержание:



В голове каждого человека постоянно роятся разнообразные мысли. Мы практически безостановочно размышляем об окружающих нас объектах, о происходящих явлениях, о предположительно возможных ситуациях.

И здесь важно отметить, что наше мышление подчиняется логическим законам. Рассматривая в данной статье, что такое логика, мы сразу определим, что она занимается изучением логических законов, принципов, способов, форм и методом мышления.

Что представляет собой логика

У этого слова происхождение, берущее начало из греческого языка. В переводе на русский слово «логос» означает «мысль, мышление, рассуждение». Это не является случайным совпадением, учитывая, что тем, кто придумал логику, которую мы изучаем и в современном мире, является знаменитый философ Аристотель.

В словаре Даля можно встретить определение, согласно которому логика является наукой правильных логических рассуждений и здравомыслия. Основной целью логики представляется попытка найти способы перехода от возникших предпосылок до конечного вывода, выявление точного и истинного знания об изучаемом предмете.

Если заглянуть в словарь Ожегова, встретим несколько значений, описывающих рассматриваемое понятие:

  • как науку, исследующую способы и законы логического мышления;
  • как закономерность и разумность конкретного события или явления;
  • как строгую последовательность определенных выводов и рассуждений.

Большинство из нас знают логическое мышление интуитивно, еще с раннего детства. Говоря простыми словами логика − это ситуация, когда ребенок думает, что если он не будет слушать своих родителей, то, как следствие, получит наказание. Поэтому люди с малых лет изучают способы построения истинных высказываний, извлечения нужных выводов, совершения логичных – соответствующих происходящему действий.

Формы, в которых существует логика и логическое мышление

Для понимания того, что изучает логика, важно выяснить, что является формами мышления. Ими называются способы, согласно которым осуществляется построение наших мыслей. Всего выделяются три формы логического мышления – понятие, суждение и умозаключение.

Первая форма мышления представляет собой непосредственную мысль о конкретном объекте и свойственных ему качествах. Объект логического мышления может представлять собой как предмет из материального мира, например, растение, так и что-то образное, как счастье, что невозможно осмыслить полностью.

Далее, обсуждая, что это логика, остановимся на суждении. Под ним понимается несколько понятий, которые объединяются друг с другом. Суждение может иметь положительный смысл или отрицательный оттенок. Предположим, что в нашем наличии присутствуют такие понятия, как солдат, смелость, черты, важный. Если составить из них суждение, можно получить фразу: смелость является важной чертой солдата.

Рассказывая об умозаключении, следует описать его так: оно представляет собой определенный вывод, который составляется из ряда суждений. Продолжая предыдущий пример, составим умозаключение. Смелость является важной чертой солдата. Я обладаю смелостью. Следовательно, я солдат.

Три приведенные формы логического мышления позволяют выразить практически все возможные мысли. Наше сознание хранит в себе колоссальное количество понятий, соединяющихся разумом в суждения и в дальнейшем использующихся для построения умозаключений. И на весь этот процесс, происходящий порой без нашего волевого участия, тратятся мельчайшие доли секунды!

Логика в формальной и математической разновидностях

Обсудив, как выглядит логический процесс, рассмотрим, какая бывает логика. Ее можно условно подразделить на две крупных ветви, одна из которых представляет собой формальную логику, а вторая называется математической.

Понять, что такое формальная логика, относительно несложно. Ее фокусом является форма мыслительных процессов, методика пути от начальной предпосылки к конечному истинному умозаключению. При этом она мало интересуется содержанием этих процессов.

Что касается математической логики, ее вотчиной являются задачи, связанные с вопросами использования методов математики для разрешения логических задач и составления необходимых алгоритмов. В этом направлении существует свой строгий язык.

Стоит отметить, что оба направления позволяют делать верные выводы из подлинных суждений.