Грузинский национальный костюм: описание, история, детали одежды

Содержание:



Впервые грузинский национальный костюм как официальный образ горца появился в 9 веке. Сначала неотъемлемой частью была чоха – верхняя одежда из шерстяной или полушерстяной плотной ткани с широкими рукавами, доходящими до локтя и стоячим воротником. Она напоминала черкеску. Этот невероятно удобный элемент гардероба надевали в любое время года.

Постепенно грузинская одежда становилась все более строгой и закрытой: рукава удлинялись, а элементы декорирования превращались в максимально сдержанные и неприметные. Одежда мужчин-горцев отличается большей строгостью, если сравнивать ее с женской.

Грузинская национальная одежда: как выглядят наряды

Национальные наряды Грузии в целом значительно отличаются от других народных образов. Наряд женщин невероятно красивый и элегантный, а мужской – демонстративно сдержанный. Грузинский народный костюм характеризуется вычурностью в сочетании с изысканным кроем.

Традиционную цветовую гамму народной одежды Грузии составляют классический белый и черный (цвета знати), используются также серый, глубокий синий и бордовый оттенки. Наряды для богатых и бедных грузин одинаково характеризуются элементарностью кроя и выбором практичных долговечных тканей. Существенное различие заключается в используемых материалах (качество ткани и визуальное состояние одежды). Представители богатейшей части народа носили наряды ярких цветов из дорогих тканей (преимущественно из шелка и бархата), дополненные с учетом сезона тончайшим кружевом или изысканными мехами.

Мужской и женский гардероб имеет свои отличительные особенности:

  • Женский наряд.

Женский грузинский национальный костюм с момента его возникновения отличает особая оригинальность. Максимально приталенное платье до самого пола под названием картули, как основа костюма, выгодно подчеркивает стройность фигуры горских девушек и женщин. Лиф украшается всевозможными элементами декора. Неизменный атрибут наряда – пояс из роскошного бархата или тончайшего шелка с витиеватой вышивкой или жемчужинами по краям. Примечательно, что украшения размещаются так, чтобы их хорошо видели окружающие.

Головные уборы грузинок – лечаки (вуаль белого цвета, сшитая из тончайшего полупрозрачного тюля) и копи (обод для надежного крепления лечаки). Обязательный ранее элемент женского гардероба – чадри (головной убор, надежно закрывающий все лицо, кроме глаз) сегодня сменила обычная косынка темного цвета багдади. Замужние женщины обязаны скрывать с помощью багдади и шею.

Богатые грузинские женские костюмы дополняли коши (туфельки с острыми, изящно загнутыми носками без задней части), а для бедных костюмы сочетались с практичными лаптями из кожи под названием каламани.

  • Мужской костюм.

Главная идея мужского грузинского национального костюма – подчеркнуть мужество мужчин и их способность к тяжелому физическому труду. Его характеризуют простой крой, обеспечение максимального комфорта в движениях и возможность защитить горца в любую погоду.

Традиционный мужской гардероб делится на верхнюю часть и нижнюю. Верхней частью наряда могут быть рубахи, куртки, шубы, а низом – практичные штаны или шаровары. В качестве верхней одежды используются на выбор чоха, черкеска или коба.

Без черкески, которая надевается поверх кафтана, раньше было не принято выходить из дома вне зависимости от погоды. Этот элемент гардероба дополнялся специальным поясом с пряжкой из металла или серебра. На нем крепился кинжал. В холодные периоды для защиты от непогоды надевается тулуп, архалук или набади. Головные уборы горцев очень разнообразны, но самыми распространенными считаются теплые шапки набдис куди и меховые башлыки. Обувь у мужчин всегда закрытая и высокая (максимально удобная).

Грузинская национальная одежда великолепно сочетает в себе элегантность кроя с практичностью и удобством носки.

Грузинская одежда сегодня: насколько популярны традиционные одежды среди горцев

Вплоть до первой половины XX столетия национальный грузинский костюм носило подавляющее большинство представителей этой народности, но сегодня увидеть его можно преимущественно на праздниках, выступлениях, официальных мероприятиях.

Особенно интересны свадебные грузинские наряды, о чем свидетельствуют многочисленные фото брачных церемоний в Грузии. Внешне напоминающие повседневные костюмы, такие наряды шьют из отличных тканей высокого качества, а женские одежды обязательно выполняются в белом цвете, и имеют красивую богатую отделку, независимо от социального положения невесты (серебряные и золотые нити, красивые аппликации).

Современные дизайнеры часто используют отдельные элементы национальных костюмов Грузии при создании модных новинок.