Жизнь с точки зрения философии: в чем её смысл? Основные понятия и идеи

Содержание:



Самым ярким представителем философии жизни является Ф. Ницше. Именно он стал основоположником нового философского направления, которое сформировалось в конце XIX века, охватив Германию и Францию.

Представителями философского течения являются также В.Дильтей, О.Шпенглер, Э.Юнгер (немецкое направление) и А. Бергсон (французская школа).

В чем смысл жизни согласно новой философии?

Жизнь с точки зрения философии нового направления первым объяснял Шопегауэр. По его мнению, существующий мир и попытки его познания иррациональны, а единственная цель воли человека – жизнь.

С развитием нового философского направления были четко сформулированы его основные положения. Не все представители этой философии жизни видели существование человека, его цели и мироздание одинаково, но в целом, идеи этого философского направления были такими:

  • не существует безусловно ценной истины, как и истинной ценности;
  • истина – только способ актуализировать ценности, созданные волей человека;
  • интеллект – оружие воли, а познание – уникальное проявление стремления человека к обладанию властью;
  • конечная цель жизни непосредственно жизнь – так кратко смысл жизни человека философия того периода преподносила благодаря представителям направления.

Философия жизни представителями нового направления была изначально предложена как некое критическое переосмысление ранее существующих философских положений. Согласно изложенных в новом течении принципов, человек находился выше истины. Представители философского направления утверждали: жизнь – творческий процесс, который не заканчивается, бесконечно разрушает уже принятые нормы.

Интересно, что мир в новой философии жизни воспринимался как нескончаемой становление – хаос, в котором нет, и не может быть порядка, целесообразности.

С этой точи зрения интересно объяснение философии, в чем смысл жизни? Понять, а точнее прочувствовать жизнь по утверждению Ницше можно только максимально погрузившись в процесс ее бесконечного изменения, а логические рассуждения здесь применить не получится.

Как кратко понимает проблему смысла жизни философия Ницше и его последователей? Основными чертами нового философского направления считались:

  • понимание жизненного цикла как непрерывного процесса познания;
  • отрицание рационализма и существующих культурных принципов;
  • стремление к переосмыслению ценностей;
  • сосредоточение на понятиях свободы и воли.

Примечательно, что в рамках вновь возникшего философского течения у его представителей были совершенно разные понятия, что такое жизнь с точки зрения философии. Например, для Ницше – это воля к власти, Дильтея – культурно-исторический феномен.

Жизненная философия современности: как изменился взгляд на смысл жизни с XIX века

Одним из главных посылов всей философии жизни был кризис существовавших ранее в обществе ценностей. В этот период традиционно принятые идеалы и ориентиры интеллигенции начинают меркнуть – появляется необходимость переоценки ценностей, поиска новой миссии, нового служения.

Какое влияние оказала философия жизни в XIX- XX веках на дальнейшее развитие мирового общества? Именно новое философское направление, возникшее с идей Ницше, подхваченных его последователями, стало вводить в моду такие понятия, как свобода, творческий прорыв, бунт, личный опыт. Благодаря таким философским категориям многие интеллектуалы того времени обретали свободу мыслей, стремились понять процессы мироздания и роль человека, его жизни в этом контексте.

В начале XX века идеи и оценки Ницше получили широкое распространение, но вместе с тем ницшеборцы также активизировались. Не всем была по душе новая философия жизни с ее верой в абсолютные ценности духа. Философ рассматривал искусство как высшую форму человеческой деятельности, призывал к прогрессивно-научным достижениям. Такие идеи особенно поддавались критике теми, кто придерживался принципов религиозно-нравственного миросозерцания. Идеи Ницше в этом контексте воспринимались как «защита чистого язычества».

Две ключевые идеи новой философии жизни Ницше оказывали огромное влияние на мышление того времени:

  • стихийность, хаотичность, бесконтрольность мира, необходимость творческого прорыва как обязательного этапа развития общества;
  • концепция сверхчеловека, логично приводящая к поискам нового идеала (человека, наделенного особенными способностями).

Несмотря на свою очевидную противоречивость, философия жизни Ницше и сегодня будоражит умы многих мыслителей, подталкивая к бунту, постоянному поиску новых путей развития, прорыву в творческих направлениях.

Одно из самых высказываний Ницше «Бог умер» знают даже те, кто не знаком с философией жизни и книгой «Веселая наука». Такое утверждение стало отправной точкой некоего нового мировосприятия, надолго взбудоражив умы многих философов. Но какую смерть имел ввиду в этом высказывании Ницше? Буквального смысла здесь искать, скорее всего, не стоит, а речь идет об идее существования самого Бога: мысль о том, что Вселенная управляется законами физики, а не божественным провидением, стала реальностью.