Женский журнал Мириэль / Готовим вкусно / Хашлама из говядины по-армянски: простые рецепты вкусного блюда

Хашлама из говядины по-армянски: простые рецепты вкусного блюда

Вкусное и сытное мясное блюдо, приготовленное с овощами, под названием хашлама готовится не только по-армянски. Свои секреты приготовления имеют и грузинские, и татарские кулинары.

В целом, любой рецепт можно кратко описать как приготовление мяса с овощами. Только при приготовлении армянской хашламы баранина тушится с овощами, а готовя грузинское блюдо – варится, поэтому по консистенции напоминает суп. Еще одно существенное отличие хашламы из говядины по-армянски – использование пива в процессе приготовления, а вот грузины заменяют этот ингредиент белым вином. Интересно блюдо еще и тем, что в нем можно использовать различные овощи по своему вкусу (перец, кабачки, баклажаны, различные виды лука), но вот картофель в любом варианте приготовления должен присутствовать обязательно.

Традиционно хашлама готовится в казане на костре. Для блюда необходимо брать баранину, но вполне подойдет говядина, а также телятина. Чтобы сделать блюдо максимально диетическим, можно также использовать птицу, а достойной альтернативой жирной баранине станет свинина. Классический рецепт приготовления хашламы по-армянски позволит каждой хозяйке не только накормить всю семью сытным ужином, но и подарить своим домочадцам невероятное наслаждение, ведь приготовленные таким способом овощи приобретают непередаваемый аромат и великолепный вкус.

Алкоголь, используемый в процессе приготовления, выветрится, но насытит все ингредиенты необычайным вкусом, которого не придает никакой другой ингредиент.

Хашлама по-армянски

Для приготовления вкуснейшей хашламы по предложенному рецепту можно брать говяжью или баранью вырезку, подойдут также ребра. Идеально, если получится готовить хашламу в казане на костре, тогда блюдо пропитается ароматом дымка и будет по-настоящему традиционным армянским лакомством. Если таких условий нет, можно готовить мясо с овощами по предложенному рецепту на домашней кухне, но потребуется толстостенная кастрюля.

Необходимые ингредиенты:

  • говядина – 4 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • лук белый и красный – по 1 шт.;
  • кабачки – 4 шт.;
  • картофель крупный – 5 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • петрушка и кинза – по 100 г;
  • пиво – 0,5 л;
  • перья лука зеленого – 150 г;
  • перец черный молотый – 1 ч.л.;
  • кориандр измельченный – 2 ч.л.;
  • базилик сушеный – 2 ч.л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • соль – по вкусу.

Хашлама из говядины в казане на костре готовится просто, но очень долго (4 часа). В домашних условиях этот процесс менее утомительный – поставил на медленный огонь, и можно заниматься своими делами, а вот готовящееся на костре блюдо необходимо контролировать, но зато появится отличная возможность пообщаться с родными и близкими людьми!

Процесс приготовления:

  1. Мясо помыть, очистить от лишних частей.
  2. Овощи помыть, почистить, нарезать крупными кусочками. Лук порезать полукольцами.
  3. Продукты по рецепту хашламы из говядины по-армянски при приготовлении закладываются слоями. Слоями выкладывают белый лук, мясо, морковь, помидоры, мясо, перец, кабачки, говядина. Затем красный лук, крупно нарезанный картофель. Слои необходимо подсаливать, добавлять приправы, но немного, чтобы в итоге не пересолить блюдо.
  4. Сверху насыпать крупно нарезанную зелень: кинзу, петрушку, перья лука. Положить чеснок.
  5. По стенке аккуратно вылить пиво. Можно заменить белым вином, тогда получится хашлама по-грузински, а если нет желания добавлять алкоголь, можно налить 0,5 л обычной очищенной воды.
  6. Накрыть казан крышкой, и сделать сильный огонь до закипания блюда. Далее поддерживать небольшой огонь, чтобы блюдо просто томилось в казане в течение 4 часов.
  7. Убрать из хашламы зелень, которая тушилась и отдала все ароматы. Взамен можно добавить такое же количество свежей зелени, добавить лавровый лист. Томить блюдо 3 минуты и снять с огня.

При подаче хашламу из говядины с картофелем по-армянски можно дополнительно украсить свежей зеленью и измельченным чесноком.

Благодаря современной кухонной технике любое блюдо можно готовить комфортно и часто довольно быстро. Не исключение и хашлама по-армянски. Традиционное мясное блюдо с овощами можно готовить в мультиварке, тогда процесс приготовления займет не более получаса (подготовка и закладка продуктов), а остальное время можно заниматься своими делами – техника обо всем позаботится.

Хашлама по-армянски в мультиварке

Для хашламы в мультиварке потребуются следующие ингредиенты:

  • говядина/баранина – 0,7 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • картошка – 5 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • вино красное п/сл. – 100 мл;
  • масло растительное – смазать мультиварку;
  • соль, специи – по вкусу.

Отлично, если использовать адыгейскую соль – она содержит популярные кавказские специи.

Пошаговое приготовление

Предложенный пошаговый рецепт хашламы из говядины по-армянски позволит приготовить это блюдо даже без кулинарных навыков:

  1. Мясо вымыть, крупно порезать. Желательно вымочить в воде с натуральным лимонным соком – так блюдо будет еще ароматнее и насыщеннее (поместить в холодильник на всю ночь).
  2. Помидоры нарезать кольцами, выложить на дно мультиварки, которое предварительно было смазано растительным маслом.
  3. Выложить слой мяса.
  4. Лук нарезать полукольцами, чеснок пластинами. Выложить поверх мяса, добавить соль и специи.
  5. Перец порезать тонкими брусочками, а картофель крупными кружками. Выложить подготовленные ингредиенты и снова посолить.
  6. Если продуктов много, слои можно повторить в перечисленном ранее порядке. Последним должен получиться слой из помидоров. Их также нужно посолить, добавить специи.
  7. Вылить вино для супа хашлама из говядины.
  8. Закрыть крышку мультиварки, выставить программу «Тушение» на 15 мин.
  9. После окончания указанного времени переключить режим «Каша» на 2,5 часа.

Великолепная хашлама из говядины с картофелем по рецепту для мультиварки готова! При подаче можно дополнить блюдо любой зеленью и вкусными лепешками!


Пожалуйста, оцените статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...



ЕЩЕ НА САЙТЕ

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

четырнадцать − одиннадцать =

ПОПУЛЯРНОЕ