Бледная трепонема, или бледная спирохета – что это и чем опасна?

Содержание:



Бледная трепонема – спиралевидная бактерия (спирохета), которая является возбудителем сифилиса.

Сифилис – венерическое инфекционное заболевание, передаваемое половым (реже – бытовым) путем или в утробе зараженной матери ребенку.

Бледная трепонема – что это за микроорганизм?

Чтобы разобраться, что это такое treponema pallidum, и насколько опасно вызываемое ею заболевание, нужно, прежде всего, понять: возбудитель сифилиса приносит в организм человека довольно серьезную инфекцию, которую выявить на ранних стадиях не всегда получается.

Для сифилиса характерно неспешное прогрессирующее развитие. Возбудитель бледная спирохета проникает в организм человека через слизистые оболочки. В месте попадания на слизистой бактерия провоцирует возникновение язвы, не вызывающей болезненных ощущений (твердый шанкр). Так развивается первичный сифилис.

Далее возбудитель распространяется по лимфопутям в организме и поражает кожу, слизистые, лимфоузлы, нервную систему (вторичный сифилис). Третий этап заболевания развивается через много лет после инфицирования и при отсутствии медикаментозного лечения. В таких случаях поражается нервная система, скелет и внутренние органы. Осознание, что бледная трепонема – это серьезная инфекция, позволяет каждому зараженному получить шанс на успешное выздоровление при условии своевременного обращения за медицинской помощью.

Характеристика бледной спирохеты - как влияет на организм человека?

Каждый человек, который заботится о своем здоровье, должен понимать: treponema pallidum – это то, что вылечить довольно сложно. Сифилис, провоцируемый данной бактерией, на ранних стадиях лечится при помощи пенициллина, но в целом избавиться от бактерии и последствий ее деятельности в человеческом организме, довольно сложно. Даже после излечения, потребуется последующее длительное наблюдение.

При отсутствии адекватного лечения заболевание переходит в третью стадию, при которой происходят необратимые поражения органов человека и нервной системы. По статистике примерно ¼ таких больных погибает.

Довольно опасен врожденный сифилис, который передается еще в утробе от зараженной матери. Такой тип поражения часто приводит к серьезным болезням ребенка или его смерти.

Значение анализа treponema pallidum

С учетом сложности в лечении и опасности заболевания в целом, для диагностики сифилиса, а точнее выявления в организме человека возбудителя этой венерической болезни, используется специальный анализ.

Что это за анализ treponema pallidum? Такое клиническое исследование проводится с целью:

  • диагностики сифилиса;
  • обследования беременных в целях профилактики;
  • обследования пациента, который лечится от другого ЗППП;
  • выявления причин заболевания при наличии аналогичных с сифилисом симптомов;
  • обследования доноров крови;
  • обследования людей, находящихся в тесном половом или бытовом контакте с инфицированным человеком;
  • исключения инфекции при госпитализации в стационар;
  • для контроля эффективности лечения через каждые три месяца в течение первого года и через 24 месяца после инфицирования.

Попадая в организм человека, treponema pallidum действует медленно, но верно. Если человек «не забил тревогу» вовремя, то справиться с болезнью, которая год и более не лечилась, бывает довольно сложно. При этом симптомы сифилиса разнообразны и изменяются в зависимости от стадии болезни. Не провоцируя резкого ухудшения состояния здоровья зараженного с первых дней проникновения в организм, трепонема может оставаться незамеченной в течение многих месяцев.

Для современного анализа по выявлению возбудителя используется венозная кровь. Суть исследования сводится к выявлению антител к бледной трепонеме. Медицинские специалисты знают, какие антитела и в течение какого времени после заражения вырабатываются в организме. Получаемые в процессе лабораторных исследований результаты анализов крови в сочетании с такими знаниями позволяют успешно диагностировать ранние и скрытые формы сифилиса.