Совместимость аспирина и беременности, для чего его назначают и бывают ли побочные эффекты

Содержание:



Во время беременности у многих женщин зачастую возникают различные нарушения, связанные с кровеносной системой. Чтобы справиться с возникшими проблемами, врач может назначить беременной женщине аспирин. Между тем, стоит помнить, что прием данного средства обладает рядом серьезных побочных эффектов, которые могут навредить женщине, находящейся в положении, и ее ребенку. По этой причине аспирин при беременности должен назначаться только врачом и только в исключительных случаях.

Что представляет собой аспирин

Основным компонентом препарата является ацетилсалициловая кислота, известная своим снижением тромбообразования. Основной механизм действия ацетилсалициловой кислоты сводится к прониканию внутрь тромбоцитов и изменению их свойств, благодаря чему риск возникновения тромбов в организме человека существенно уменьшается. За счет такого механизма функционирования циркуляция крови в некоторых случаях может улучшиться как у матери, так и у будущего ребенка.

Как правило, профилактика возникновения тромбов является наиболее распространенной причиной, по которой врачами назначается ацетилсалициловая кислота при беременности, а также в иных случаях. Прием данного препарата, в частности, эффективен для недопущения развития тромбоэмболии в случае, если человек перенес острые заболевания сердечно-сосудистой системы или страдает хроническими их разновидностями. Также профилактика тромбообразования важна при наличии у пациента варикозной болезни или тромбофлебита.

Следует отметить, что при длительном приеме препарата в количестве, превышающем 100 мг в сутки, могут развиться побочные эффекты, включающие, в частности, проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта.

В каких случаях назначается аспирин при беременности

Чтобы понять, можно ли беременным аспирин, необходимо знать, что в период беременности в женском организме происходит множество изменений, часть из которых связана с деятельностью гормональной системы. Эти изменения способны повлиять на то, как кровь циркулирует в сосудах и на ее вязкость. У некоторых женщин вязкость крови может понижаться во время беременности, в то время как у других она повышается. Такие перемены способны приводить к застаиванию крови в малом тазу и нижних конечностях, вследствие чего необходимо назначать лекарственные препараты.

Кроме этого аспирин во время беременности назначается тем женщинам, которые имеют особую аутоиммунную болезнь – антифосфолипидный синдром. Это заболевание характеризуется повышенным тромбообразованием в кровеносных сосудах, и представляет серьезную опасность для будущей матери и ее ребенка. Поэтому при наличии подобного диагноза прием лекарств с целью разжижения крови может быть оправданным.

Исходя из изложенного, отвечая на вопрос: можно ли аспирин при беременности, нужно отметить, что прием этого препарата возможен, однако он должен назначаться исключительно опытным врачом, который способен оценить соотношение вреда от приема аспирина и его пользы в каждом конкретном случае.

Особенности приема аспирина при беременности в разные триместры

В различные периоды беременности риски, связанные с приемом аспирина, различаются. Знать об особенностях его приема в это время очень важно:

  1. В первый триместр беременности прием аспирина крайне нежелателен, так как в этот период внутри женского организма формируется плод. По этой причине существуют только исключительные случаи, при которых может назначаться аспирин при беременности, 1 триместр которой еще длится. Как правило, это такие показатели здоровья, согласно которым отказ от приема аспирина будет приводить к более тяжелым последствиям, нежели те, к которым могут привести его побочные действия.
  2. На этапе второго триместра описанные жесткие ограничения приема аспирина отсутствуют. Вместе с тем, и в этот период принимать ацетилсалициловую кислоту необходимо с крайней осторожностью. Для назначения подобных препаратов должны быть веские основания и медицинские показания. Без этих показаний аспирин при беременности во 2-м триместре нежелательно назначать даже при головных болях или высокой температуре, лучше заменить препараты ацетилсалициловой кислоты другими средствами.
  3. Наконец, при наступлении третьего триместра беременности назначение аспирина крайне нежелательно. Ацетилсалициловая кислота, принятая в этот период, может вызвать раннее закрытие протока артерии у будущего ребенка. Помимо этого существует риск замедления родовой деятельности и даже кровоизлияния в голове у малыша, что особенно касается недоношенных детей. Также, принимая аспирин при беременности в 3-м триместре, это может привести к тому, что появившийся на свет ребенок будет в дальнейшем отставать в развитии.