Детский Эспумизан для новорожденных: состав, действие и показания к применению

Содержание:



Колики или кишечные колики – известное для многих родителей определение. От этой проблемы страдает большая часть новорожденных в первый год жизни. Важно понимать, что кишечные колики – это не отклонение от нормы. Многие новорожденные, испытывающие колики, нормально набирают массу тела, развиваются, спокойны, приветливы в промежутках между спастическими приступами.

Откуда же берутся эти колики и что собой представляют?

Кишечные колики начинают проявляться на 3-4 неделе жизни новорожденного, преимущественно в вечерние часы. Если у детей в возрасте 1 месяц вздутие кишечника проявляется примерно 1-2 раза в неделю и длится до получаса, то со временем они проявляются чаще, и длятся дольше (до 3-5 часов).

Актуально возникновение кишечных спазмов в период введения прикормов. Часто фиксируется необходимость в препарате после начала применения детской продукции ТМ «Агуша», «Тема», «Milupa» и др.

Причины таких негативных процессов в организме новорожденного точно не установлены, есть лишь несколько теорий. Важно то, что состояния, когда у ребенка подобные проявления, выматывают самого малыша и его родителей. С решением проблемы поможет препарат Эспумизан для новорожденных.

Детский Эспумизан – когда давать капли?

Болевой синдром, именуемый «кишечными коликами», связан с избыточным накоплением газов в кишечнике новорожденного. Такие процессы напрямую связаны с кормлением ребенка и анатомическими особенностями его внутренних органов.

После отхождения газов или кала, состояние ребенка может ненадолго улучшаться, но через довольно короткий промежуток времени проблема повторяется. Детский Эспумизан для новорожденных устраняет такие болезненные проявления, нормализует работу кишечника.

Есть много способов уменьшения негативных проявлений в виде избыточного газообразования:

  • изменение рациона питания кормящей мамы и новорожденного (вывод продуктов, вызывающих повышенное газообразование);
  • при искусственном вскармливании нужно перевести малыша на смеси, не содержащие железа;
  • перед приемом пищи новорожденного нужно положить на животик на несколько минут;
  • после еды малыша следует подержать «столбиком» (вертикальное положение) в течение 10-15 мин, чтобы вышел воздух, который он захватил в процессе еды;
  • обеспечение свободного движения руками и ногами (чем больше возможность у новорожденного активно работать ручками и ножками, тем меньше накапливаются газы).

Капли Эспумизан для новорожденных обеспечивают решение проблемы кишечных колик, когда перечисленные выше методы не дают положительных результатов. Такой препарат относится к безрецептурным. Его можно приобрести в аптеке как для устранения уже существующей проблемы кишечных колик, так и для профилактики их возникновения.

Эспумизан для новорожденных: состав и действие лекарства

Эспумизан Л для новорожденных выпускается в форме капель и содержит удобный дозатор. Беловатая на вид жидкость имеет приятный вкус и не вызовет отвращения у малыша.

В составе детского Эспумизана всего один действующий компонент – вещество синтетического происхождения под названием симетикон. Именно оно обеспечивает устранение симптомов повышенного газообразования, снимает спастические боли. Другие компоненты, входящие в состав лекарственного препарата, не имеют терапевтического эффекта.

Очень важно, что в составе Эспумизана для детей отсутствует сахароза и лактоза. Это позволяет использовать препарат для деток, у которых непереносимость лактозы и сахарный диабет.

Как же предложить капли новорожденному? Есть несколько способов:

  • накапать прямо в ротик малышу из капельницы-дозатора;
  • дать с ложечки, предварительно разбавив препарат молоком или водичкой;
  • добавить капли непосредственно в бутылочку с водичкой.

Попадая в детский организм, действующее вещество симетикон уменьшает процесс натяжения, вызванный избыточным газообразованием – образованные газы естественным путем выводятся, и малыш не испытывает болезненных ощущений. Уже в течение получаса после приема лекарства новорожденный спокоен и расслаблен.

Вещество не оказывает влияния на слизистую кишечника, другие органы пищеварения, не попадает в кровь – оно остается в кишечнике и выводится с каловыми массами. В инструкции к Эспумизану для детей до года указывается, что препарат не вызывает привыкания. Его можно использовать в течение продолжительного времени.

Эспумизан детский: показания и противопоказания к препарату

Показаниями для использования детского Эспумизана являются:

  • повышенное газообразование;
  • кишечные колики;
  • отрыжка;
  • расстройства пищеварения.

Довольно часто препарат применяется с целью профилактики неприятных последствий перехода с одной смеси на другую.

Положительный эффект от использования препарата наступает быстро (в течение получаса после приема лекарства). Если ожидаемого эффекта нет в течение недели с момента начала его использования, то новорожденного следует показать педиатру. Возможно, газообразование – лишь побочное проявление заболевания кишечника.

Препарат практически не имеет противопоказаний. Их исчерпывающий перечень указан в инструкции к Эспумизану для новорожденных. Лекарство категорически запрещается давать новорожденным при острой кишечной непроходимости.

У некоторых малышей могут проявляться побочные действия от Эспумизана в виде покраснений и сыпи на попе, щечках, складках тела – так проявляется аллергическая реакция или повышенная чувствительность на компоненты лекарственного препарата. Необходимо отказаться от приема Эспумизана, и показать новорожденного педиатру.