Фебрильная температура тела – сколько градусов

Содержание:



Температура тела человека – показатель состояния его здоровья. Она может колебаться в пределах 1-2 градуса в течение дня. Для взрослых нормой показателя температуры тела считается отметка 36,6, для деток в разные периоды их жизни отклонением от нормы может не считаться показатель до 37˚.

Чаще всего повышение температуры провоцируют различные заболевания: больное горло, острые инфекционные болезни и т.д.

Когда речь идет о фебрильной температуре?

Фебрильная температура – показатель от 38˚ и выше. В быту ее принято называть высокой температурой.

Причиной такого жара становятся внешние возбудители – чужеродные вещества, проникшие в кровь. Фебрильная температура тела – это реакция организма на патогенные тельца, проникшие в кровь, поэтому сбивать ее нужно не всегда.

Как правильно вести себя, если на градуснике показатель 38 и выше? Не стоит торопиться принимать лекарства – больному нужно создать специальные условия:

  • уложить, обеспечив покой;
  • предоставить обильное питье (теплый чай, отвар, вода);
  • при ознобе нужно согреть человека (укутать в одеяло, напоить чаем);
  • дать жаропонижающее (объективно оценив ситуацию).

Почему помогать с лекарствами не всегда нужно сразу же после повышения температуры до 38˚? Фебрильная лихорадка – это температура от 37,5 до 38,5 градусов. Она считается нормальной реакцией организма на проникновение патогенных организмов. Принимая жаропонижающее, пациент ослабляет сопротивляемость собственного организма, оказывая помощь болезнетворным бактериям. Человеку сложнее переносить не высокую температуру, а интоксикацию, которую провоцируют болезнетворные бактерии.

Важно понимать, что человек в состоянии фебрильной лихорадки должен находиться под постоянным наблюдением (измерять температуру каждые полчаса, пить больше жидкости). Порогом «усиленного» внимания к больному должен стать переход отметки в 38˚.

Фебрильная температура – это состояние, которое можно облегчить немедикаментозными способами:

  • освободить от ненужной одежды;
  • не укутывать;
  • организовать доступ воздуха, исключив образование сквозняков;
  • обтирать тело полотенцем, смоченным прохладной водой;
  • делать холодные компрессы на лоб, в области крупных сосудов (локтевые и коленные сгибы).

Важно следить за состоянием больного, поскольку одни люди без труда переносят высокую температуру, а другим очень трудно справляться даже при 38˚. Необходимо учитывать индивидуальные особенности здоровья человека (наличие хронических, других тяжелых болезней), возраст.

К каждой ситуации нужно подходить индивидуально, ведь фебрильная температура тела при различных заболеваниях развивается неодинаково (иногда резко повышается, иногда медленно ползет вверх, надолго задерживаясь на одной отметке). Если температура доползла до отметки 39,5˚ – без жаропонижающего не обойтись, если появилась отметка 40˚ – незамедлительно нужно обращаться за медицинской помощью.

Как влияет фебрильная температура на организм?

Понимая, что такое фебрильная температура, следует учитывать, что в этот период происходят значительные изменения в функционировании всех систем организма человека:

  • увеличивается частота сердечных сокращений;
  • часто развивается аритмия, повышается кровяное давление;
  • снижаются функции ЖКТ (задержка пищи, возможны запоры);
  • повышение уровня глюкозы в крови.

Следует в обязательном порядке изменить режим питания больного: основу рациона должна составлять жидкая легкоусвояемая пища, порция уменьшается, но увеличивается количество приемов пищи.

Фебрильная температура у детей: в чем особая опасность, и как правильно реагировать

Фебрильная температура - это сколько градусов? Хороший вопрос от родителей, ведь в детском организме все процессы происходят в разы быстрее, а их сопротивляемость болезням часто практически нулевая.

Прежде, чем давать лекарство малышу, нужно объективно оценить его состояние, учесть возраст. По рекомендации ВОЗ прибегать к медикаментам нужно при таких показателях температуры:

  • новорожденные до 2-х месяцев – 38˚;
  • малыши от 3-х до 12-ти месяцев – 38,5˚;
  • детки от года до пяти лет – 39˚;
  • дети старше 5 лет – от 39,5˚.

Важно правильно оценить состояние малыша: беспокойство, головная боль, нестерпимая боль в мышцах, тошнота, отсутствие аппетита бывают невыносимыми. Лучше дать лекарство, чтобы облегчить состояние, ускорить процесс выздоровления.