Гестационный период беременности: значение, длительность, как посчитать

Содержание:



Многие женщины, отследившие предполагаемую дату зачатия малыша, удивляются, когда на первой консультации гинеколог ставит более продолжительный срок беременности, к примеру, вместо трех недель – пять. Так они узнают, что доктор озвучивает гестационный (акушерский) срок, который считается не от дня овуляции, примерно совпадающего с датой оплодотворения, а с первого дня последней менструации. Тогда возникает закономерный вопрос – как можно считать возраст плода во время, когда еще не наступила беременность? Чтобы получить ответ, узнать другие тонкости, изучим тему внимательнее.

Зачем определяют гестационный срок

Гестационный срок – это оптимальный способ определения возраста плода, подсчета ориентировочной даты родов при первом посещении женщиной гинеколога. Конечно, лучше считать от момента оплодотворения, но мало какая будущая мама точно знает, когда произошло зачатие, ведь оно может не совпадать с датой овуляции. Поэтому врачи берут за основу максимально точные данные – начало последней менструации. Все просто. Долго разбираться, что такое гестационный срок беременности не приходится, это и так понятно.

Благодаря рассматриваемому методу подсчета врач уже при первой встрече с будущей мамой может назвать предположительную дату родов (ПДР). Чтобы ее получить, к дате начала последнего менструального периода (ПМП) прибавляют 280 дней (40 недель). Это вероятное время встречи с малышом. Такой расчет работает, если продолжительность цикла у женщины составляет 28 дней, он регулярный.

Также нужно знать:

  • через 260 суток от начала ПМП плод считается доношенным. Следовательно, роды могут произойти и на 37 неделе
  • переношенной беременность будут считать на 295 день от начала гестационного периода.

Конечно, приведенные расчеты приблизительные. Они нужны для того, чтобы найти точку отсчета. В дальнейшем сроки будут корректироваться с учетом дополнительных данных, в частности, полученных при проведении УЗИ.

Как подсчитать гестационный срок

Ввиду простоты подсчетов провести их можно самостоятельно, вычтя из текущей даты дату начала ПМП. Это будет период гестации. Но подсчеты можно еще больше упростить и ускорить. Достаточно воспользоваться специальным онлайн-калькулятором. Тут нужно указать:

  • время начала ПМП;
  • продолжительность цикла.

Дальше система определит предполагаемую дату родов, акушерский срок беременности. Подсчеты максимально простые, погрешностей быть не может.

Определение срока беременности по УЗИ

Выше рассмотренные варианты подсчетов очень приблизительные. Более точную информацию о состоянии, возрасте плода удается получить на первом УЗИ. Если аппарат хороший, плодное яйцо специалист увидит на мониторе, а мама – на распечатанном фото через 10 суток после зачатия. На 14-й день удастся поставить срок беременности и отметить ПДР, опираясь на КТР – копчико-теменной размер плода. Погрешность составит около 3 суток. Но данные все равно значительно точнее, чем при определении гестац срока беременности по ПМП, что это такое мы узнали.

Важно понимать, что КТР является информативным только на начальных сроках вынашивания плода. Если женщина делает скрининг на 12-13 неделе, из-за изменения положения будущего малыша определить точные цифры уже не получится. На данном этапе врачи используют другие показатели – БПР (бипариетальный размер головки плода). Для получения более точной информации специалист может высчитывать соотношение БПР к длине бедренной кости ребенка.

Важно! В отдельных случаях при обследовании отмечается, что головка малыша имеет слишком маленькие размеры. Это может свидетельствовать о пороках развития мозга, других патологиях. Поэтому врачи должны держать на контроле сроки беременности, постоянно их корректировать, чтобы понимать, когда полученные на УЗИ данные являются нормой, а когда – сигналом об опасности.

Что касается УЗИ, то исследование надо проводить регулярно, чтобы видеть состояние плаценты, оценивать кровообращение, развитие плода, другие важные параметры.

Теперь мы знаем, что такое гестационный срок, как определяется показатель, зачем его знать. Он является очень значимым.