Грудной сбор 4: состав, применение, что лечит и противопоказания

Содержание:



Грудной сбор 4 – специальная аптечная смесь из растительного измельченного сырья. Используется как противовоспалительное и отхаркивающее средство для нормализации состояния здоровья пациента.

Грудной сбор 4: состав

В состав грудного сбора 4 входят в разных пропорциях: цветки ромашки и ноготков, стебли болотного багульника, травянистая часть фиалки, корни солодки и листочки перечной мяты. Специальная травяная масса отличается приятным ароматом и горьковато-сладким вкусом. В ней собраны растения, которые благодаря своим уникальным свойствам помогают максимально быстро справиться с кашлем любого вида (мокрым или сухим).

Каждый компонент специального аптечного препарата выполняет важную функцию для улучшения состояния здоровья пациента:

  • ромашка – устраняет раздражение, успокаивает ротовую полость;
  • багульник – снижает активность болезнетворных бактерий, предотвращая их распространение на слизистых горла и ротовой полости;
  • фиалка – обеспечивает седативный эффект, уменьшает кашель;
  • мята – приводит в норму работу органов дыхания пациента;
  • календула – стимулирует образование мокроты, улучшает процессы отхаркивания при мокром кашле.

Грудной сбор номер 4 нельзя применять вместе с противокашлевыми препаратами и лекарствами, способствующими уменьшению образования мокроты.

Грудной сбор номер 4, в каких случаях использовать

Инструкция по применению грудного сбора 4 содержит указания и рекомендации по использованию аптечного препарата. Его следует применять, следуя предписаниям врача, как часть комплексной терапии при воспалительных болезнях дыхательных путей различной степени сложности (ларингиты, бронхиты, трахеиты, фарингиты), когда болезнь сопровождается кашлем, усложненным трудноотделяемыми мокротами. Препарат широко используется для лечения пациентов при гриппе и простуде.

Несмотря на то, что состав грудного сбора номер 4 идеален с точки зрения народной медицины для решения проблем с кашлем, бездумно принимать его или использовать по принципу «выпью – хуже не будет», категорически запрещается. Относиться к употреблению отваров нужно серьезно, ведь каждое растение сбора имеет свои составляющие, которые оказывают определенное воздействие на организм человека. По сути, пить отвары – то же самое, что принимать таблетки. Относиться легкомысленно к таким процедурам нельзя. Если у человека есть аллергия хотя бы на один из компонентов сбора, от его использования нужно отказаться. А еще, важно понимать: травяные сборы принимаются в сочетании с антибиотиками или другими профессионально подобранными лекарственными препаратами, а не вместо них.

Травяной сбор 4: как правильно заваривать и принимать

Травяной сбор 4 выпускается в форме измельченной смеси из растительного сырья или в фильтр-пакетах. В зависимости от формы выпуска, препарат необходимо подготавливать по-разному:

  1. Травяная смесь. 1 ст. ложку сбора высыпать в железную посуду и залить крутым кипятком. Накрыв сверху крышкой, кипятить полученную смесь на медленном огне в течение 15 мин. Выключить огонь и дать отвару настояться в течение 60 мин. Процедить через марлю.
  2. Фильтр-пакеты (3 г). Два пакетика положить в чашку или другую подходящую емкость и залить ½ ст. кипятка. Накрыть крышкой и дать настояться в течение 20 мин. 2-3 раза за это время надавливать на пакетики ложкой. Вынуть пакеты, добавить в стакан кипятка, чтобы общий объем отвара составлял 100 мл.

Как принимать грудной сбор 4? Пить приготовленный отвар нужно курсом в 2-3 недели по 0,5 стакана теплого напитка трижды в день за полчаса до приема пищи. Если отвар готовился заранее, то перед приемом препарата его рекомендуется подогревать.

Грудной травяной состав 4 при острой необходимости можно принимать беременным женщинам, но только под наблюдением врача. Он отлично помогает избавиться от насморка и приступов кашля.

Противопоказаниями к применению травяного сбора номер 4 считаются: аллергия на компоненты препарата, кормление ребенка грудью, возраст менее 12 лет.

Применение лекарства крайне редко приводит к появлению побочных эффектов, при условии соблюдения необходимой дозировки. В единичных случаях наблюдаются негативные реакции организма в виде сыпи, покраснения кожных покровов или зуда.