Иммуноглобулины M и G: значение, норма и какая связь с коронавирусом

Содержание:



Антитела или иммуноглобулины – специальные белки, вырабатываемые иммунной системой в ответ на проникновение в организм инфекции. Их количество сегодня без труда определяется лабораторным путем.

Для чего нужна диагностика иммуноглобулинов М и G

Существует три типа иммуноглобулинов, уровень которых определяется методом исследования венозной крови в лабораторных условиях – это антитела типа A, M и G. Каждое из этих значений несет определенную и невероятно важную информационную нагрузку, позволяющую врачу правильно оценить состояние пациента. Именно поэтому анализы на иммуноглобулин М и Джи очень распространены.

Такие лабораторные исследования врач может назначить при наличии одной из проблем со здоровьем:

  • рецидивирующие респираторные инфекции, вызываемые бактериями;
  • хроническая диарея;
  • опухоли органов лимфатической системы;
  • заболевания соединительной ткани.

Что же означает наличие указанных иммуноглобулинов и как разобраться, о чем свидетельствуют полученные результаты анализов? За расшифровкой анализов чаще всего приходится обращаться именно к тому врачу, который направил пациента в лабораторию для сдачи крови. Сотрудники лаборатории обычно отказываются расшифровывать полученные результаты – это не их компетенция, да и времени на подобные консультации у медперсонала такой категории попросту нет.

Но если прием у врача запланирован через несколько дней, анализы на иммуноглобулин M и G на руках, и очень хочется узнать, что же показал сделанный забор? Для этого необходимо научиться расшифровывать анализы на антитела самостоятельно. Это несложно.

Показатели антитела М и G: правильная расшифровка анализов

В лабораторной распечатке всегда указываются референсные значения антител (показатели нормы) и фактические цифры, определяющие наличие тех или иных иммуноглобулинов в конкретном образце крови. Достаточно сравнить их, чтобы увидеть соотношение фактических значений с нормой и увидеть, есть ли отклонения в конкретном случае.

Чтобы оценить ситуацию со здоровьем пациента правильно, нужно понимать, что показывают отклонения иммуноглобулина М и G, а также их нормальные значения:

  1. Антитела lgM. Их содержание в крови повышается всего через несколько дней после начала болезни, а уже через 5 дней концентрация достигает пика и может находиться в таких пределах от 14 дней до месяца. Затем показатели самостоятельно нормализуются даже без медикаментозного лечения. Благодаря своевременно сделанному исследованию иммуноглобулина М можно выявить бессимптомно протекающие заболевания. Отсутствие повышенных значений этих антител в крови не всегда отражает реальную картину здоровья: болезнь может протекать в хронической форме вместо острого течения. Иммуноглобулин этого класса может оставаться в норме.
  2. Антитела lgG. Представляют собой длительную защиту организма от большинства бактерий, инфекций, вирусов. В отличие от иммуноглобулина M, значения этого типа повышаются намного медленнее, но остаются повышенными дольше.

Говоря простыми словами, наличие антител M и G характеризует течение конкретной болезни: повышенная норма иммуноглобулина М – свидетельство острой фазы, а показателя G – сформированного иммунитета, даже если о своей болезни пациент ничего не подозревает.

Основная функция антител lgA – защита слизистых оболочек дыхательных путей, мочевыводящей системы и органов ЖКТ от различных инфекций.

Квалифицированный врач на основании отклонений от нормы показателей иммуноглобулинов М, G, А с большой долей вероятности определит заболевание и стадию его протекания.

Иммуноглобулины М и Джи при диагностике коронавируса

Особое значение исследование антител М и G имеет в связи с пандемией коронавируса. Такие показатели позволяют получить важную информацию о:

  • бессимптомном протекании заболевания (необходимо ограничить контакты вследствие инфицирования);
  • наличии специфических иммуноглобулинов, как защитной реакции иммунной системы организма на перенесенную болезнь;
  • факте заболевания как таковом (коронавирус по симптоматике похож на ОРВИ);
  • коллективном иммунитете на коронавирус.

Разобравшись, что показывает иммуноглобулин М, не стоит полагаться на собственные выводы относительно полученных результатов анализов. За подтверждением информации о состоянии здоровья необходимо обращаться к лечащему врачу. Именно он на основании всех имеющихся материалов обследования, тестирования и наблюдения пациента сможет сделать квалифицированный вывод о наличии и течении болезни или ее отсутствии.