Лампа Биоптрон Цептер – инструкция и показания к применению

Содержание:



Солнечный свет – важная составляющая жизни каждого человека. Наряду с водой и чистым воздухом именно он обеспечивает возможность человеческому организму нормально функционировать, поддерживает его здоровье.

Но если в весенне-летний период недостатка солнечного света не ощущается, то осенью и зимой его катастрофически не хватает. Решение этой проблемы – универсальные приборы светотерапии, которые заняли особое положение в современной медицинской практике.

Лампа Биоптрон – настоящий прорыв в современной медицине, обеспечиваемый применением безвредных световых лучей.

Аппарат Биоптрон Цептер в лечении: особенности аппарата и терапии

Биоптрон – что это за аппарат, и в чем уникальность его применения для организма человека?

Впервые о светотерапии люди услышали более 10 лет назад. Тогда появился первый светоизлучающий прибор – Бионик (бионик, биоптрон). Инструкция по применению биотроника тех времен предусматривала возможность его использования только в косметологии – прибор наглядно продемонстрировал, что свет способен исцелять.

Сегодня применение уникального аппарата позволяет улучшать общее состояние мышц, кожных покровов, способствует заживлению ран, устранению шрамов. Его активно применяют в стоматологии для удаления зубного камня и снятия общей боли.

Чтобы понять, что такое Биоптрон, достаточно посмотреть доступные фото уникального аппарата. Он простой и функциональный. Изготавливается устройство из пластика, обеспечивающего корпусу легкость и одновременную элегантность.

Биоптрон Цептер – специальное устройство, состоящее из оптического модуля, блока питания, вентилятора и панели управления. Современный дизайн и простота применения устройства сделали его лидером среди приборов светотерапии. Доступен широкий выбор аппаратов – выпускаются как для домашнего применения, так и для проведения терапии в условиях медицинских центров (профессиональные лампы).

Основная часть прибора – оптический модуль. Посредством его объектива на конкретный участок тела в процессе лечебной терапии направляется поток вырабатываемой аппаратом энергии. Он аналогичен солнечному свету, только без ультрафиолетового излучения.

Управление прибором производится с помощью панели, на которой расположен таймер – здесь устанавливается время сеанса, а направление светового потока без труда регулируется благодаря наклонам и вращению оптического блока.

Принцип работы современного аппарата Биоптрон базируется на использовании инфракрасного луча – направленный световой поток значительно увеличивает энергию клеток, подпадающих под его воздействие. Благодаря отсутствию ультрафиолета кожа не сгорает, не краснеет, а поток световой энергии низкой плотности стимулирует естественные процессы в организме человека (лечебное воздействие на кожу, слизистую).

Лечение с помощью аппарата Биоптрон: показания и противопоказания

Показания к применению Биоптрона:

  • дерматологические болезни (дерматит, акне, псориаз, угри, экзема);
  • последствия хирургического вмешательства (рубцы, швы, ожоги, лечение травм суставов, пролежней);
  • ЛОР-заболевания (ринит, синусит, тонзиллит);
  • педиатрия (бронхит, бронхиальная астма, нарушения в работе желчевыводящих путей).

Несмотря на то, что лампа Биоптрон Цептер оказывает максимально щадящее и при этом высокоэффективное воздействие на организм человека, существует и несколько противопоказаний, при которых применение светотерапии с таким устройством категорически запрещается.

Применение излучения Биоптрон запрещено в случаях:

  • общего тяжелого состояния ребенка;
  • повышенной температуры тела;
  • туберкулеза в активной стадии;
  • некоторых воспалительных процессов;
  • наличия злокачественных новообразований;
  • нарушения кровообращения в мозге (острый период);
  • общего запрета на проведение физиотерапии.

Как видно из показаний к применению и противопоказаний, Биоптрон способствует ускорению процессов выздоровления во многих случаях. Внушительный перечень противопоказаний содержит лишь тяжелые болезни и индивидуальную непереносимость физиотерапии, а светотерапия в целом несет положительную энергию, способствующую значительному снижению объема принимаемых лекарственных препаратов.

Этапы лечения при помощи Биоптрона

Инструкция для Биоптрона содержит одновременно показания к применению и порядок проведения терапии.

Поэтапно светотерапевтическое воздействие аппарата производится так:

  • воздействие оказывается на сухие чистые обнаженные кожные покровы (при ушибах, растяжениях мышц, других травмах бинты нужно снять);
  • пациент принимает удобную позу (сидя или лежа);
  • корпус аппарата настраивается так, чтобы угол падения луча примерно соответствовал 90˚;
  • полихроматическое поляризованное излучение проводится 1-3 раза в течение дня, ежедневно.

Если есть одновременные показания применения Биоптрона и препаратов местной терапии, то указанные лекарства наносятся на кожу сразу же после окончания сеанса светотерапии.