Овуляция: основные признаки, функции и влияние на организм женщины

Содержание:



Многие молодые девушки и женщины могли не раз слышать рассматриваемое слово, окончательно не понимая его смысл и значение. Познание функций и физиологии женского организма происходит не сразу, и мы постараемся в этом вам помочь.

Если говорить простыми словами, овуляция, это особый период в менструальном цикле женщины, когда яйцеклетка готовится стать пригодной к оплодотворению. Яйцеклетка после созревания выходит из яичника в матку, чтобы иметь там возможность встретить сперматозоид, который ее оплодотворит. Если этого не происходит, то при последующей менструации она выводится через менструальную кровь.

Как часто происходит овуляция

Как объясняют гинекологи простыми словами, что такое овуляция у женщин и как часто она происходит, то они в первую очередь отмечают, что этот процесс индивидуальный и непостоянный. В среднем у женщины может наступать один раз в несколько месяцев. Показателем нормы является регулярный процесс, повторяющийся около 8-10 раз в год.

Этот физиологический акт происходит на 14, 15 или 16 день цикла, однако из-за стресса или тяжелых физических нагрузок он может сдвигаться до 21 дня.

Признаки, по которым можно определить овуляцию

Созревание яйцеклетки в теле женщины сопровождается рядом физиологических признаков:

  • меняется структура, консистенция выделений;
  • заметно увеличивается в объеме грудь;
  • увеличивается базальная температура тела;
  • нередки болезненные ощущения внизу живота тянущего характера.

Рассматривая, что такое овуляция у девушек простыми словами, хочется более подробно остановиться на каждом из вышеописанных признаков. Касаемо выделений, то они приобретают характерную консистенцию, спутать которую сложно. Они становятся полупрозрачными и вязкими, напоминающими чистый яичный белок. По поводу увеличения объема груди, то причина этого – гормональные процессы, вследствие них происходит набухание сосков и повышение их чувствительности.

Говоря, что такое овуляция, это простыми словами, трудно не затронуть тему базальной температуры, ведь не все женщины знают о ее изменениях в период овуляции. Базальной именуется вид температуры тела в состоянии покоя, ее уровень составляет 36,6 градуса. В ходе цикла она нередко повышается до 36,9-37,0.

Касательно болей, то их наступление отмечают многие женщины, но по интенсивности они значительно уступают боли, бывающей во время месячных.

Как происходит цикл овуляции

Продолжая тему, что это такое овуляция простыми словами, сложно не затронуть особенностей ее физиологического протекания. Менструальный цикл женщины делится на два больших периода:

  1. яичниковый;
  2. маточный.

Первый период цикла связан с созреванием яйцеклетки и ее выходом из яичника – это начало наступление процесса. Второй период связан с нарастанием эндометрия (слизистой маточной оболочки) с целью подготовки для прикрепления оплодотворенной клетки. И тут два варианта – либо наступает беременность, либо месячные. Отметим, что с возрастом частота происходящих овуляций у женщины уменьшается. После 35 лет они происходят на 50% реже. Поэтому многие гинекологи советуют планировать беременность до этого возраста, поскольку происходящие овуляции будет сложно «ловить».

Чтобы следить за овуляцией, можно покупать в аптеке специальный тест, помогающий определить ее наступление. Также ведите календарь, регулярно отмечая происходящие овуляции, чтобы иметь возможность примерно отслеживать их график, что принципиально важно при планировании беременности.

Резюмируя, можно сказать простыми словами: овуляция − это подготовка организма женщины к беременности.