Симультанная, тактильная и другие агнозии: причины появления и как от них избавиться

Содержание:



В переводе с греческого термин агнозия означает «частица знания». По факту агнозия – это нарушения, связанные с разными типами восприятия тактильной, зрительной, слуховой информации, происходящие в полном сознании и при нормальном состоянии чувствительности.

Виды и проявления агнозии

Агнозия может возникать в результате повреждений затылочно-височной части, вызывая пространственные, визуальные нарушения и дальтонизм. Правосторонние височные повреждения чреваты акустическими проблемами, в том числе и полным отсутствием восприятия музыкальных звуков.

В медицинской практике различают несколько форм недуга, влияющих на определенные зоны чувств. Это агнозия:

  • зрительная;
  • тактильная агнозия;
  • нарушения восприятия времени и движения;
  • слуховая и речевая (акустическая);
  • обонятельная;
  • вкусовая;
  • соматоагнозия.

Зачастую причиной таких расстройств становится инфаркт, опухоли, абсцесс или травма, приводящая к дегенеративным изменениям отдельных участков или долей мозга, отвечающих за чувствительность, память, идентификацию. Примерами могут послужить симптомы, например, вызванные болезнями Паркинсона или Альцгеймера, иногда такие состояния бывают врожденными.

В психологии агнозия – это, прежде всего, психическое отклонение, которое поддается коррекции при правильном подходе к реабилитации больных, травмированных или перенесших недуги, вызвавшие поражение тканей головного мозга.

Особенности агнозии в разных формах

Симультанная агнозия – этот феномен, возникающий при повреждениях затылочно-теменных участков мозга. Расстройство проявляется в сужении поля зрения до видения только одного объекта. Пациенты с таким видом агнозии способны видеть только один предмет, вне зависимости от его размеров.

В числе зрительных агнозий:

  • цветовая;
  • лицевая (прозопагнозия);
  • предметная;
  • оптико-пространственная.

В череде отклонений есть и наиболее опасные. Например, это анозогнозия, в психологии человека вызывающая отрицание или недооценку физического дефекта или болезни. Например, парализованный человек может описывать траекторию перемещения полностью обездвиженных конечностей – согнул, поднял, повернул.

Один из видов предметной агнозии – буквенная, лишающая человека способности писать, при этом и речь, и память сохраняются в полном объеме, такие больные также могут различать буквы и цифры.

Прозопагнозия выражается в невозможности распознать черты не только хорошо знакомых пациенту людей, близких родственников, но и в не узнавании собственного отражения в зеркале. Такие больные видят нос, глаза, рот, уши, но в единое целое у них картинка не складывается. В таких случаях они ориентируются на звук голоса или тактильные ощущения.

Диагностика нарушения, лечение, прогнозы

В числе диагностических мероприятий – прикроватное неврологическое обследование, нейровизуализация, нейропсихологическое тестирование. С целью уточнения области поражения осуществляется визуализация мозга с помощью КТ или МРТ, ангиографии. С помощью аппаратного обследования определяется зона кровоизлияния, объемных внутричерепных процессов, выявляются места атрофии коры головного мозга, которые сопутствуют дегенеративным недугам.

Восстановительные процессы после диагностирования агнозии зависят от нескольких факторов:

  • локализации, размеров и вида полученных повреждений;
  • степени нарушений;
  • возраста больного;
  • эффективности терапевтического лечения.

При определенной самоограниченности и обратимости процессов, пациент может восстановить утраченные функции в течение трех месяцев, но полное выздоровление может наступить и гораздо позже – в течение года.

Дисфункции головного мозга могут устраняться оперативным вмешательством, приемом антибиотиков, если причинами поражения тканей является абсцесс. При развитии опухолевых процессов применяют хирургическое вмешательство и лучевую терапию. В лечении недуга, параллельно с устранением основной причины агнозии, широко применяется речевая и трудотерапия, которая позволяет компенсировать устойчивые отклонения за счет других функций.