Средства экстренной контрацепции – препараты, эффективность, плюсы и минусы

Содержание:



Экстренные противозачаточные средства – для прерывания нежелательной беременности, которые принимаются после незащищенного полового акта, а также в случаях сексуального насилия.

Срочная контрацепция в домашних условиях: популярные способы

В ситуациях, когда секс оказался внезапным и незащищенным, а желания стать родителями у мужчины и женщины нет, многие стремятся предотвратить нежелательную беременность. Такое поведение предотвращает наступление более серьезных последствий незащищенного секса (аборт, воспитание ребенка в одиночку и др.).

Таблетки экстренной концентрации – отличный способ избежать нежелательной беременности после спонтанного секса, к которому не были подготовлены партнеры. Но если таких средств не оказалось под рукой, многие женщины прибегают к народным методам экстренной контрацепции.

Экстренная контрацепция – это хорошо известные с давних времен способы в домашних условиях предотвратить наступление беременности после незащищенного полового акта. Существует много рекомендаций на этот случай – от самых простых до мистических, и даже откровенно странных. Самыми действенными из них можно считать:

  1. Спринцевание раствором марганцовки – эффект основан на создании кислой среды, в которой сперматозоиды будут обездвижены.
  2. Введение во влагалище таблетки аспирина – ацетилсалициловая кислота также снижает жизнеспособность сперматозоидов.
  3. Вливание во влагалище лимонного сока – метод, основанный на том же принципе обездвиживания сперматозоидов (создание кислой среды).
  4. Запаривание настоя из можжевельника, крапивы, пижмы, петрушки и ивовой коры – выпивать сразу после близости.
  5. Введение хозяйственного мыла во влагалище – под воздействием температуры тела оно тает, создавая внутри щелочную среду, опасную для сперматозоидов.

Каждый из этих методов обеспечивает минимальную вероятность предотвратить наступление беременности, но вместе с тем все они (кроме приема травяного отвара) могут привести к развитию заболеваний женских половых органов, изменению микрофлоры влагалища, повреждению слизистой. Такие народные методы контрацепции, как спринцевание кока-колой или собственной мочой с большой долей вероятности приведут к возникновению проблем в виде инфекции во влагалище, приводящей к развитию более серьезных заболеваний и обладают нулевой эффективностью.

Врачи едины во мнении: эффективная посткоитальная концентрация возможна только при условии использования специальных медицинских средств. Народные методы обеспечивают минимальную вероятность наступления желаемого эффекта (скорее «пронесло», чем помог способ) в сочетании со значительной опасностью для женского здоровья.

Эффективные препараты экстренной концентрации

Методами экстренной концентрации после незащищенного полового акта, которые рекомендуют врачи, и отличаются высокой степенью эффективности, являются:

  • прием гормональных препаратов (антигестагенов, гестагенов);
  • внутриматочная контрацепция (использование внутриматочного средства).

Их использование для обеспечения ожидаемой реакции предполагается в течение 1-3 дней после незащищенного полового акта.

Последствия применения средств экстренной контрацепции

Препараты экстренной концентрации содержат те же гормоны, что и противозачаточные таблетки. Они являются наиболее эффективными и безопасными средствами предотвращения нежелательной беременности. Прием таких препаратов может привести к следующим побочным эффектам:

  • боли в животе и молочных железах;
  • тошнота, рвота, головная боль;
  • изменение начала менструального цикла;
  • обильные менструальные выделения (незамедлительно обратиться к врачу).

Болезненные ощущения, которые могут испытывать женщины, использовавшие экстренные контрацептивы для предотвращения нежелательной беременности, проходят в течение 1-2 дней. Если такие неприятные ощущения продолжаются дольше, необходимо обратиться за врачебной помощью.

Плюсы и минусы экстренных противозачаточных средств

Медицинские средства экстренной концентрации имеют преимущества и недостатки.

Плюсы такого способа «защиты» очевидны: высокая степень эффективности в сочетании с безопасностью, минимальными побочными проявлениями.

Минусами использования специальных средств для предотвращения нежелательной беременности считаются:

  • возможность использовать не более 2-3 раз в год – частое применение веществ приводит к серьезным последствиям для женского организма (инсульт, инфаркт, бесплодие);
  • запрет применения в случае повышенной чувствительности к любому компоненту препарата;
  • возможное проявление побочных эффектов;
  • снижение эффективности препаратов для женщин, страдающих ожирением;
  • отсутствие защиты от инфекций, передаваемых половым путем.

Рассчитывая на «помощь» средств экстренной контрацепции в необходимой ситуации, женщинам следует учитывать: такие вещества противопоказаны для использования беременным и кормящим мамам, девушкам, страдающим от болезней печени и редкими наследственными заболеваниями.

Принимая решение об использовании экстренных контрацептивов, лучше посоветоваться с врачом-гинекологом, какие именно препараты стоит применять. Только квалифицированный доктор с учетом всех особенностей женского организма и состояния здоровья пациентки в целом сможет подобрать максимально эффективное и безопасное средство для предотвращения незапланированной беременности.