Кесарево сечение и анестезия: какие бывают и какую выбрать?

Содержание:



Порой способ появления на свет ребеночка выбирает не природа, а медицина, однако не стоит расстраиваться и воспринимать это как неудачу, ведь главное то, что, малыш родится.

Рождение ребенка при помощи кесарево сечения может быть таким же положительным и долгожданным, как и при естественных родах. Главное – правильно к нему подготовиться. В таких случаях не будет лишним знать о том, какая анестезия лучше при кесаревом сечении, чтобы заранее взвесить все «за и против» и уже иметь определенность в этом вопросе. Медицина располагает несколькими видами анестезии:

  • регионарная (больше известна как спинальная);
  • общая.

Рассмотрим подробнее, что собой представляет каждая из них.

Спинальная анестезия при кесаревом сечении

В подавляющем большинстве случаев при таких видах операций используется регионарная (спинальная) анестезия. При таком наркозе пациентка находится в сознании, а вся нижняя часть тела, включая спину и живот, лишается чувствительности к болезненным ощущениям.

Спинальная анестезия при кесаревом сечении является одним из наиболее безопасных видов обезболивания, как для роженицы, так и для новорожденного. Данный метод обезболивания имеет свои подвиды:

  • спинальная анестезия – чаще используется при кесаревом сечении. Ее действие заключается в том, что при помощи медицинских препаратов блокируются болевые ощущения в нервах, отходящих вниз по спинному мозгу. Они находятся в особых «футлярах» из оболочек, содержащих жидкость. В подобный футляр при помощи иглы и вводят анестетик. Спинальная анестезия при кесаревом сечении является самой современной;
  • эпидуральная анестезия. Обезболивание происходит путем введения в эпидуральное пространство позвоночника (где сосредоточены «футляры» с нервами) катетера, поставляющего анестетики. Таким образом, достигается блокировка болевых спазмов, идущих от матки. Такой наркоз применяется и для обезболивания естественных родов. Эпидуральная анестезия требует больших концентраций анестетика;
  • комбинированная. Она сочетает оба вышеуказанных способа. Первый используется непосредственно при кесаревом сечении, а второй применяется для минимизации боли в начале послеоперационного периода.

Касательно того, какой наркоз лучше при кесаревом сечении, то по качеству устранения боли они оба являются одинаково хорошими, а целесообразность использования того или иного наркоза часто выбирают врачи, исходя из особенностей клинической картины перед родами.

Общий наркоз при кесаревом сечении

Такой способ анестезии предусматривает погружение пациентки в глубокий сон на время проведения операции. Общая анестезия сегодня применяется на порядок реже, и чаще всего в особо тяжелых клинических ситуациях. Общий наркоз при кесаревом сечении в большинстве ситуаций используется в экстренных случаях. В отличие от спинальной анестезии, роженице требуется определенное время для восстановления и прихода в сознание после общего наркоза, из-за чего пропускаются самые первые мгновения знакомства с собственным ребенком. По этой причине многие женщины не любят подобный вид анестезии.

Преимущества и недостатки разных видов наркозов

Среди положительных сторон регионарной (спинальной) анестезии можно выделить:

  • нахождение в сознании, что позволяет не пропустить момент знакомства с ребенком сразу же после его рождения;
  • отсутствие неприятного, сонного состояния после глубокого сна от общего наркоза;
  • меньше уровень вреда от медицинских препаратов.

Сказать определенно, какой наркоз при кесаревом сечении лучше, сможет, конечно же, только врач. Поскольку, несмотря на положительные стороны спинальной анестезии, у нее есть и отрицательные моменты:

  • для ее выполнения необходимо больше времени;
  • при неправильно проведенной технике эпидуральной анестезии есть большой риск получить травматизацию спинного мозга;
  • после спинальной анестезии может наблюдаться шаткость при ходьбе;
  • в редких случаях спинальная анестезия не оказывает должного обезболивающего эффекта и тогда требуется общая.

Теперь у вас есть представление о том, какую анестезию делают при кесаревом сечении, благодаря чему у вас будет меньше поводов для страха из-за неизвестности.